こちらは、一般社団法人幡多広域観光協議会が運営する学校・旅行業者様向けのツアー情報サイトです。

ホームへ HOME|はた旅[教育・団体旅行編] 一般社団法人幡多広域観光協議会 お問い合わせは、こちらから。

体験メニュー

「里」で検索した結果 20件ヒットしました。
No.54 農山漁村民家ホームステイ
四万十市
黒潮町
三原村
宿毛市
教育
一般

農山漁村の民家で、田舎暮らしの体験が出来ます。初めて見るのにどこか懐かしい。そんな田舎の暮らしです。

開催時期
通年
所要時間
16:00頃~翌朝まで
人数
5~400名
No.55 竹細工
四万十市
教育
一般

竹トンボなど竹を使った作品を達人の手ほどきで作ります。できた作品は持って帰ることができます。

開催時期
通年
所要時間
3時間
人数
5~20名
No.56 田舎豆腐作り
四万十市
教育
一般

昔ながらの方法で、おいしい豆腐をつくります。本物の豆腐の味が楽しめます。

開催時期
3月~9月
所要時間
3時間
人数
10~20名
No.57 番茶作り
四万十市
教育
一般

田舎でお茶といえばこの番茶。各家にそれぞれの味があります。達人と一緒においしい番茶をつくります。

開催時期
9月~3月
所要時間
3時間
人数
5~10名
No.58 コンニャク作り
四万十市
教育
一般

コンニャクって家でつくれるんです!地元の達人と一緒に本物のコンニャクをつくることができます。

開催時期
11月~3月
所要時間
3時間
人数
5~10名
No.59 皿鉢料理作り(食事付き)
四万十市
教育
一般

高知といえば皿鉢料理。新鮮な食材をつかって、おばちゃんたちと一緒になって自分たちだけの皿鉢料理を完成させよう!

開催時期
通年
所要時間
3時間~4時間
人数
10~30名
No.60 加工食品作り
四万十市
教育
一般

買うよりも自分で手作りする方が圧倒的に美味しいものが作れます。保存料などの添加物の心配も全くないので安心です。

開催時期
通年
所要時間
4時間
人数
10~20名
No.61 一條太鼓
四万十市
教育
一般

手づくりの郷土芸能として活動している一條太鼓。すべてのエネルギーをバチに込める体験をどうぞ。

開催時期
通年
所要時間
2時間半~3時間
人数
8~25名
No.62 市場体験(セリ見学/魚の開き作り/糖度検査など/朝食付き)
四万十市
教育
一般

卸市場の役割や使命、流通の仕組みについて学んでいただいた後、迫力のセリを見学したり、魚の開きをつくったりできます。

開催時期
通年
所要時間
3時間
人数
15~40名
No.63 ビーズトンボの携帯ストラップ作り
四万十市
教育
一般

ビーズを使ってオリジナルの携帯ストラップをつくりませんか?

開催時期
通年
所要時間
1時間
人数
10~40名
No.64 ラッキョウ漬け作り
四万十市
教育
一般

畑からラッキョウを掘り出し、地元で採れた「ゆず汁」に浸けてひと味違ったラッキョウ漬けをお土産に持って帰ることができます。

開催時期
5月~6月
所要時間
3時間~5時間
人数
5~10名
No.65 漁師町の郷土料理作り
大月町
宿毛市
教育
一般

とれたての魚で、刺身や地元自慢の炊き込みご飯などの浜料理をつくって味わいます。

開催時期
通年
所要時間
3時間
人数
5~40名
No.66 瞑想・法話体験
宿毛市
教育
一般

弘法大師が再興した、四国霊場88ヶ所第39番礼所で、国の重要文化財に指定されているお寺でお遍路さんの体験ができます。

開催時期
通年
所要時間
1時間半~2時間半
人数
5~30名
No.67 カツオの藁焼きタタキづくり
黒潮町
土佐清水市
教育
一般

黒潮一番館のカツオの達人たちが優しく教えてくれます。漁師の町のたたきづくりを体験しよう!土佐の鰹は格別の味です。

開催時期
3月~11月
所要時間
1時間半~2時間
人数
5~200名
No.68 田舎寿司づくり
黒潮町
教育
一般

田舎の宴には、欠かすことのできないお寿司。昔ながらの方法で、地元のおばちゃん達とつくります。とっても田舎の味がします。

開催時期
通年
所要時間
2時間半~3時間
人数
5~25名
No.69 文旦ケーキづくり
黒潮町
教育
一般

地元でとれた、とっても美味しい文旦を贅沢に使ったケーキづくり、初めての方でもご安心。ふっくらと仕上がります。

開催時期
通年
所要時間
2時間~3時間
人数
5~16名
No.70 藁ぞうり作り
黒潮町
大月町
教育
一般

わらを一本づつ編んでいき、その編みわらでぞうりを作ります。昔ながらの手作業を、身をもって学ぶことは、貴重な体験となります。

開催時期
通年
所要時間
3時間
人数
5~40名
No.71 黒潮砂糖工場見学
黒潮町
教育
一般

黒砂糖は、サトウキビの搾り汁を釜で煮詰めて作ります。昔ながらの製法にこだわって作る、黒砂糖工場を見学します。

開催時期
11月中旬~12月中旬
所要時間
半日
人数
5~15名
No.72 しば餅作り体験
大月町
教育
一般

地域によって呼び方が違うみたいですが、しば餅=かしわ餅のことです。地元の達人と一緒にこねて丸めて作りましょう。

開催時期
通年
所要時間
2時間
人数
5~20名
No.73 餅つき体験
大月町
教育
一般

今ではほとんど見ることが無くなりましたが、昔ながらの臼(うす)と杵(きね)を使っての、餅つき体験です。

開催時期
通年
所要時間
2時間
人数
6~20名
体験メニュー検索

開催期間

フリーワード


検索

ジャンル別にみる

市町村別にみる